5年生 ハギハッキョ「世界の食文化を知ろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
延期になっていました「つながれ!Enjoy! チェンティー ハギハッキョ」を5年生で実施しました。

世界の食文化の特徴をタブレットで調べ、いいところを見つけて短冊に書いていきました。

同じ国について調べた友だちが書いたものを交流すると、その国の食文化の特徴が見えてきましたね。

★ 今日の給食

・揚げシューマイ・とうふのスープ・ツナとチンゲンサイのいためもの・黒糖パン・牛乳です。

シューマイは揚げるととても焦げやすいのですが、上手に揚げてくださっています。給食では中心温度を上げて確認しますので、とても気を使って調理されています。
画像1 画像1

給食たんけん「青梗菜(チンゲンサイ)がたっぷり!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、たくさんのチンゲンサイを使っています。野菜はゆでるとかさが少なくなるので、とても食べやすくなります。

とうふのスープにも、たまねぎ、もやし、にんじん、にら、しいたけなどがたっぷり入っています。

1年生 1時間目の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組は生活科です。「むかしからつたわるあそびをたのしもう」で、いろいろな遊びを発表してくれました。みんなけっこう、むかしからの遊びを知っていますね。2組はファイルの整理をしています。きっちりと綴じられている人が多かったです。

2年生 1時間目の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語の授業です。「お手紙」を気持ちをこめて、一人ずつ分担して音読した後に、第三場面のお話をまとめます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31