【1年】 音楽 〜チェッ チェッ コリ〜

 1年生は音楽の学習で、チェッチェッコリの歌を踊りながら歌いました。みんな笑顔で、リズムに合わせて手やこしをふっていました。上手に歌うことができていますので、ぜひお家でも聞いてあげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食生活をふりかえってみよう

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、黒糖パン、牛乳」でした。

【食生活をふりかえってみよう】4つのチェックポイントです

1.栄養バランスよく食べていますか?
 赤・黄・緑をそろえて食べましょう。

2.朝ごはんを食べていますか?
 元気に一日をスタートしましょう。

3.野菜を食べていますか?
 体の調子を整えましょう。

4.よくかんで食べていますか?
 食べ物を味わって食べることや、胃や腸のはたらきを助けるなどの役割があります。

【4年】 図工 〜秋から冬の桜のスケッチ〜

 4年生は春に、本校の運動場の桜の木を描きました。そして現在、季節が移ろいだ木を描いています。枝のぬり方を確認し、タブレット端末で撮影したものも参考にしながら、一本一本丁寧に描いています。それぞれの感じ方をしっかり表現し、個性あふれる絵画に仕上がりつつあります。個人懇談会の際に、ぜひご覧になってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】 非行防止教室

 5年生は、規範意識を醸成し、非行の未然防止及び犯罪の被害防止を図るための生活指導として、少年サポートセンターの方々に来ていただき、非行防止教室を行いました。社会のルールを守ることの大切さ、勇気をもって断ることの大切さをしっかり学ぶことができました。
 子どもたちの感想でも、非行のことを真剣に考えているのが伝わってきて、心に響く授業になったと思います。学校生活でも、決めれられたルールを守って過ごしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の食材【いわし】

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳、中学校:焼きのり」でした。日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルぐらいになり、体に黒い点が7個並んでいるのが特徴です。
 給食では、フライ、煮魚、つみれ汁、ごまめ、ミニフィッシュなどで登場し、だしをとるために、にぼしを使うこともあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31