生徒会スローガン「笑顔咲き 個性輝く 我が美津島」

12月2日(木) 本日の給食

画像1 画像1
鶏肉の甘辛焼き
みそ汁
だいこんの煮もの
ごはん
牛乳
だいこん:病気などから、体を守る働きのあるビタミンCが含まれています。葉の部分には、粘膜を保護するカロテンや骨や歯を丈夫にするカルシウムも豊富です。また、だいこんは、デンプン分解酵素のアミラーゼを含むため、糖質の消化を助けます。

12月1日(水) 本日の給食

画像1 画像1
さけのマリネ
肉だんごと麦のスープ
プチトマト
パン
牛乳 
マリネ:「マリネ」という言葉は、フランス語で「浸す」という意味です。マリネとは、肉や魚に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。油で揚げたものに、マリネソースをかけるとさっぱりした味になります。今日の給食では、たまねぎをオリーブ油でいため、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味つけしたマリネソースを、さけにからませた「さけのマリネ」が登場します。

12月1日(水) 『1年生学年集会』

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月1日(水)朝、1年生は、体育館で学年集会を行いました。当番の先生のお話と学年主任の先生より、12月10日(金)に実施される校外学習について説明がありました。

11月30日(火) 本日の給食

画像1 画像1
千草焼き
みそ汁
ごまひじき
まっ茶大豆
ごはん
牛乳 
千草焼き:千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草」とは種類が多いことを意味する言葉で、さまざまな材料を取り合わせた料理に使われます。今日の千草焼きには鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。

11月30日(火)学力向上推進事業

画像1 画像1 画像2 画像2
大阪市教育センターより学力向上推進事業の指導実践チームが来校されました。1年生数学科の授業を見学後、指導助言をいただきました。「わかりやすい授業づくり」に全校をあげて取り組んでいます。
1月実施の1年生チャレンジテストに向けて、図形の移動の過去問題に取り組みました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

本日の配布文書

月中行事予定

美中だより

保健だより

進路だより

中学校のあゆみ

学校評価関係

学校協議会関係

いじめ防止対策基本方針

事務室関係

美中元気アップ地域本部事業

進路説明会