12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

スマイルキッズパーク その4

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 今日は、1〜3時間目がスマイルキッズパークでしたが、その間中、自分たちのグループのお店を宣伝する声が、学校中に響いていました。

スマイルキッズパーク その3

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 前半、後半でお店番をするグループとお店を回るグループに分かれて活動しています。

スマイルキッズパーク その2

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 「宝探し」や「はてなボックス」など、工夫されたお店がいっぱいです。

スマイルキッズパーク その1

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 今日は子どもたちが楽しみにしていたスマイルキッズパーク当日です。午前9時過ぎ、6年生が1年生をお迎えに行った後、お店の準備スタートです。

人気献立『じゃこ豆』と季節の『かぶ(鳥取県産)』の和風献立に舌つづみを打ちました!(12/3の給食)

 今日のメニューは「鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆(年1回)、かぶのゆず風味(年1回)、ごはん、牛乳」でした。今月よりごはんは、青森米のエ−ス「つがるロマン」の新米となり、よりおいしくなっています。

*じゃこ豆(3枚目の写真)
 大豆(10.1kg)を熱湯に1時間浸した後、じゃがいもでんぷんをまぶして油であげたものとちりめんじゃこ(2.6kg)、いりごまを材料に砂糖、しょうゆで味付けしたものです。歯ごたえがあり、ごはんがよく進み人気献立となっています。1990年に初登場し、今年で32年目になります。タンパク質やカルシウム、食物繊維が多く取れる献立です。
*かぶ(2枚目の写真)
 かぶは2002年から使い始め、今年で20年になります。かぶ1Kg大27個を短冊切りした後、蒸し、砂糖、米酢、薄口しょうゆ、ゆず果汁等で味付けしたゆずの香り豊かな献立でした。
 かぶは非常に古い時代(一説には縄文晩期)に伝来した歴史のある野菜で、各地で根付き、様々な品種があります。1年中出回っていますが、冬は甘みが増し美味。かぶは大根の仲間と思われがちですが、白菜や小松菜等の親類です。ビタミンC、カルシウム、食物繊維等が含まれています。

 初めて「じゃこ豆」を味わった1年生の教室で・・・
・毎日食べたいくらいとてもおいしい煮もの!
・煮もののじゃがいもが軟らかくておいしく、色々な野菜の味を楽しめた!
・大豆、じゃこ、ごまがめちゃくちゃよく合っておいしいので、毎日出てきてほしい!
・栄養たっぷりなじゃこ豆なので、おかわりをした!
・かぶにゆずがよく合い、シャキシャキしておいしい!
・ゆずの風味がして甘酸っぱく、ごはんによく合うかぶのゆず風味!
・新米は、ふわふわしておいしい!
・もちもちで甘くておいしいごはんなので、家でも食べたい!
◎ 感想にどんどん手が上がり、ニコニコ笑顔でしっかり食べている児童が多く、いつの間にか食缶がカラッポになっていました!

☆ 給食を取りに来た時から「じゃこ豆大好き!」と声に出ている児童が多く、返却時にも「じゃこ豆がめっちゃ!おいしかった!」の報告が多くなされ、人気献立であるということがしっかり伝わってきました!

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