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12月10日の給食

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 今日の給食は、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、みかん、黒糖パン、牛乳です。ドリアは、米を使ったグラタンです。長野県産のしめじや新潟県産のエリンギが使われ、オーブンで焼いています。みかんは、和歌山県産が納品されました。
 給食を返しに給食室にきた時に、給食当番の子ども達から「今日の給食のドリアがおいしかったです。」という感想をたくさん聞くことができました。また、1年生からは「4日連続で給食を全部食べることができています。」といううれしい声も聞くことができました。

6年生社会見学

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 6年生は大阪起業家ミュージアムに社会見学に行ってきました。様々な分野で起業し、経済の中心地たる大阪の産業発展を支えた偉人について学習することができました。多くの企業家の企業理念や大阪で育まれた市場の合理精神を知ることで子どもたちは自らの将来や社会貢献の在り方について考えるきっかけを持つ大きなきっかけになりました。
今日学んだことは卒業式の際に玄関に掲示する『船場偉人伝』に生かされます。

家族で考えよう

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 地域の大切な行事として行われてきた「開平餅つき」の開催が見送られたため、愛日地域活動協議会からお餅を寄贈していただきました。防災物品としていただいた非常食用缶詰めパンとともに、PTA役員の方から、児童一人一人に手渡ししていただきました。
 これを機会に、各家庭で、開平地域のことや防災について家族で話し合ってほしいと思います。

12月9日の給食

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 今日の給食は、さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳です。さばのみぞれかけは、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁を合わせたたれをオーブンで焼いたさばにかけています。煮びたしのこまつなは、福岡県産が納品されました。
 今日は、苦手な人が多い魚料理だったので、しっかり食べることができるかなと思いましたが、子ども達の感想を聞いてみると、「魚がめっちゃおいしかったです。」、「だいこんおろしとさばがとてもよく合っていました。」、「みぞれかけが甘味があっておいしかった。」など、さばが大人気でした。1年生や2年生などの低学年の子ども達もとてもよく食べていました。

3年 クリスマスカードをつくろう

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3年生の図工では、とびだす仕組みをいかしたクリスマスカードづくりに取り組み始めました。土台のとびだす部分の数や大きさにも一人一人のこだわりがあり、自分のつくりたいイメージを広ていました。これから、どのように彩られていくのかが楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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