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12/01 今日の給食

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今日の給食は、たらフライ・さつまいものみそ汁・菊菜と白菜のごまあえ・ご飯・牛乳でした。
たらフライに使われているスケソウダラは、「スケトウダラ」とも呼ばれます。体長が60センチメートルぐらいの魚で、すり身としてかまぼこや竹輪の材料になります。
今日の給食では、衣にパン粉や小麦粉、でんぷん、塩、香辛料が使われたたらフライが提供されました。

*今日の給食クイズの答えは、(1)○、(2)○、(3)×です。

温野菜サラダ・ゆでたまご作り(5年生)2

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温野菜サラダは、にんじんとブロッコリーを食べやすい大きさに切り、キャベツとともに順番にゆでていきました。
また別の鍋でゆでたまごを作りましたが、家庭科室の壁にかかっている時計を見ながら、仕上がりぐらいを確認していました。
また今回は、しょう油とお酢と砂糖とゴマを合わせた和風ドレッシングも作り、温野菜サラダにかけていました。
全体的にゆでたまごがやや半熟気味でしたが、温野菜は程よい食感でほとんど残すことなく完食していました。
試食が始まる前に使った調理器具類は洗いを済ませていたので、最後に自分たちが使ったお皿とお箸を洗って、無事に実習が終わりました。

温野菜サラダ・ゆでたまご作り(5年生)1

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今日の1・2時間目、5年生が家庭科室で調理実習を行いました。
5年生から始まった家庭科の学習ですが、調理実習は今回が初めてで、温野菜サラダとゆでたまご作りに挑戦しました。
最初に本校栄養教職員から、安全な包丁の使い方や野菜の切り方について説明を聞きました。
そして小グルーブに分かれて、調理を始めました。

12/1 今日の予定

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 12月1日(水)、今日の予定です。

木版画(5年)

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5年生は図画工作科の学習で木版画に取り組み始めました。テーマはピカソの「ゲルニカ」。ゲルニカのような構図の版画をめざすようです。慎重に慎重に彫刻刀を動かしていました。
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学校行事
12/14 出前授業(5年・着付け)
赤い羽根募金(〜15日)
現金徴収日
12/15 出前授業(4年・福祉体験)
校内クリーンアップ作戦
SC C−NET
現金徴収日
12/16 栄養学習(3年)
12/17 薬の正しい使い方講座(6年)
学期末個人懇談会(全学年)
完全下校 6年:13時30分 1〜5年:14時40分
12/20 色覚検査(希望者)
学期末個人懇談会(全学年)
完全下校 6年:13時30分 1〜5年:14時40分