おいもパーティー(2年生)10月下旬に、1学期から本校学習園で育ててきたさつまいもを収穫し、その一部を使用して、さつまいもの茶巾しぼりを作りました。 あらかじめ本校栄養職員がさつまいもを蒸し、それに牛乳と砂糖、バターを加えたものを用意し、それを児童が一人一人手にしたポリ袋内で混ぜ合わせ、最後に形を整えました。 蒸したてのおいもだったので、食べる時もまだ暖かく、「今日、2回目の朝ごはんや」と言いながら、みんな美味しく食べていました。 11/4 今日の児童集会子ども達は聞き逃さないように、とても静かに聞いていました。マスクをしているので少し聞き取りにくかったかもしれません。 今日のクイズの答えは、「空・秋・パン・青・たこ・本」。全問正解したのは、1つの班だけでしたが、他の班もしっかり聞いて答えを考えていました。答え合わせの後「難し〜!!」と思わず声がもれていました。 11/4 今日の予定就学時健康診断11/2 今日の給食今日の食材のブロッコリーですが、元々は冬の野菜で、かぜの予防に良いとされるビタミンCが豊富です。またカロテンや鉄分、カルシウムも多く含んでいます。 野菜によって主に食べられる部分が違いますが、ブロッコリーは花のつぼみの部分を食べる野菜です。また茎の部分にも栄養があり、調理して食べることができます。 *今日の給食クイズの答えは、(1)○、(2)○、(3)×です。 |
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