5年1泊移住1日目1集合時刻がいつもより少し早かったですが、全員時間通りに集合することができました。 そして講堂にて出発式を行い、校長先生のお話や児童代表の挨拶を聞いた後、元気よく阪神九条駅へ向かいました。 この2日間、どんな出会いや感動が待っているでしょうか。 10/22 今日の予定リースづくり(2年)その後は残ったつるでなわとびを始めた子ども達。とても楽しく活動できました。最後は運動場に散らばったつるや葉っぱをきれいに片付けるところまでがんばりました。リースが乾燥したら今度はいろいろな飾りをつける予定です。 いもほり(2年)10/21 今日の給食今日のかぼちゃの調理法であるいとこ煮ですが、材料を煮えにくいものから追々入れていくことから、「おいおい」を「甥甥」すなわちいとこにかけたものが語源の一つとされています。また、材料がすべて野菜であることから、いとこになぞらえたという説、同じ大豆から作られる小豆と味噌を材料として用いることから、兄弟ほどではないがいとこ程度の類似した材料を煮た料理であるという説、江戸時代に毛利公が催す宴席に必ずこの煮物を振る舞ったことから没後、御遺徳を称える「いとく煮」が転じて「いとこ煮」となったとする説、おこと(御事)汁が転訛したという説、いとこなどの親類が集まる場で食べることに由来するという説などがあります。 |
|