10/15 今日の給食大学いもは、サツマイモを油で揚げ、砂糖・塩・しょう油等で作った蜜をからませて作ります。大学いもの名前の由来には、「大学生が好んで食べていたから」「大学の門の前で売ったことが始まりだから」等、諸説があると言われています。 ビーバーの大工事(2年)かげと太陽(3年)10月の玄関掲示\(^o^)/ なかよし学級公開授業「おおきなかぶ」の劇をしました。読み聞かせの活動とパソコンを使った活動を組み合わせて、演劇班と撮影班に分かれて活動しました。 「うんとこしょ どっこいしょ。やっと、かぶは ぬけました。」みんなで力を合わせて大きなかぶがやっと抜けたときの子ども達の表情はとても満足気でした。まとめでは、撮影班が撮影した画像を見て、振り返りをしました。がんばった子ども達に、花丸をいっぱいつけてあげたいくらいです。 |
|