6年生 栄養指導家庭科の学習では、朝食の調理課題を自宅で取り組んできたので、赤・黄・緑の栄養素を意識して考えました。(お家での調理実習のご協力、ありがとうございました!) 最初に考えた献立では 「作るのが楽そうだから」 「おいしいし、好きだから」といった理由で組み立てていましたが、 主食・主菜・副菜の視点からとらえて献立を考えることができました! 6年生 体育科 跳び箱今日からは跳び箱のサーキット運動です。 さすが6年生、準備や片付けも声を掛け合いとても手早いです。 跳び箱は苦手という子たちも、前向きに頑張っていました! 読書週間が始まりました【図書委員】今日から金曜日まで読書週間です。 図書委員さんが、1・2年生に紙芝居の読み聞かせをしてくれました。 迫力ある読み方に、みんな熱心に聞きました。 6年生 完成に向けて【折り鶴アート】とても素敵にできあがってきています。12月の出発集会で他学年児童にお披露目できるよう、完成に向け頑張っています!! 道徳科授業研究 研修会 【学校】
11月18日(木)
本日は講師に金沢工業大学より白木みどり先生をお招きし、道徳科の研究授業と研修会を行いました。 授業では、子どもたちが「いのち」について自分と向き合ったり友達と意見を交換したりしながら自分なりに考える姿が印象的でした。 放課後には今日の授業をふり返り、これからの道徳授業をよりよいものにするために教職員で話し合い、白木先生にもご助言をいただきながら検討しました。 子どもたちも教職員も、たくさん学びのある研修会になりました! |