ようこそ、神津小学校ホームページへ。学習発表会は11月16日(土)です。がんばれ、神津っ子!

生活科 町たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、2時間目と3時間目に町たんけんで、商店街のお店にインタビューをしに行きました。事前に、グループで考えた質問をお店の人に聞いて、色々なことを教えてもらいました。「お店の秘密を教えてもらった!」「初めて知った!」と言ってとても喜んでいました。帰ってきてからは感謝の気持ちを込めてお礼のお手紙を書きました。

12月8日

画像1 画像1
今日の献立

カレーうどん
はくさいの甘酢あえ
りんご
コッペパン
マーガリン
牛乳

 『うどん』

 うどんは、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。
 生地をうすくのばして、ほう丁で切る作り方や、生地を細長くのばして、めんにする作り方などがあります。

二年生 栄養指導

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、2時間目(1組)と3時間目(2組)に栄養指導の授業がありました。黄色のなかま、赤のなかま、緑のなかまについて楽しく学習することができました。好き嫌いしないで食べる事の大切さがよくわかり、その後の給食でも「これは緑のなかま」「赤のなかま」など口々に言う姿が見られました。

学力経年調査の実施

画像1 画像1
12月7日(火)、
 今日と明日は、大阪市小学校学力経年調査がおこなわれます。
 教室に張りつめた空気が漂います。

 3年生以上が対象で、2日に分けて実施します。明日は、算数・理科・英語(5.6年生)です。

 みんな最後まであきらめず、日頃の学習の成果を十分に出してほしいと思います。
 神津っ子、がんばれ〜!
画像2 画像2

12月7日

画像1 画像1
今日の献立

さばのみぞれかけ
すまし汁
こまつなの煮びたし
ご飯
牛乳

 『みぞれかけ』

 空中でとけかかった雪が、雨と混じってふるものが、みぞれです。
 すりおろしただいこんが、このみぞれを思い浮かばせることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。
 今日の給食では、「さばのみぞれかけ」が登場します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算