「明るく」「正しく」「たくましく」

12月8日の給食

【大型コッペパン、ソフトマーガリン、カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、りんご、牛乳】

カレーうどんは、牛肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。牛肉、野菜をいためて、だしを加えて煮、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味つけしています。寒い日に、体があたたまる一品です。(写真2枚目)
はくさいの甘酢あえは、はくさいに、砂糖、塩、米酢を合わせたタレをかけ、あえています。
りんごは、1人1/4切れずつです。(写真3枚目)

[給食の様子]
心を込めて「いただきます」の挨拶をしています。
写真4枚目   5年1組
写真5、6枚目 6年2組

給食返却時に「おいしかったよ!」と給食調理員さんにも声をかけている人がたくさんいました。
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3年生 理科の実験

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「光のせいしつ」で日光の進み方をかがみを使って実験しました。
よく晴れた日だったので、班で協力して上手に実験が出来ました。

2年生の英語

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12月7日(火)は2年生がC-netの先生による英語の勉強をしました。

ミッシングゲームやポインティングゲームなどでとても盛り上がりました。

新高小学校同窓会独自のホームページを新規開設スタート

大変長らくお待たせいたしました。
新高小学校同窓会独自のホームページを新規開設スタートいたします。
昨年より‘新型コロナウイルス’感染拡大に伴いホームページ検討会議が進まなくて大変遅くなり申し訳なく思っています。
今後ともよろしくお願いいたします。
尚、新高小学校のホームページもリンクされておりますので、ご活用いただければ幸いです。

新高小学校同窓会事務局一同

同窓会ホームページへはこちらをクリック
 ↓
https://niitaka-es-aa.com/

12月7日の給食

【ごはん、さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、牛乳】

さばのみぞれかけは、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけています。(写真2、3、4枚目)
すまし汁は、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みにみつばを使用しています。
こまつなの煮びたしは、鶏肉と旬のこまつなを、味つけしただしで煮ています。

[給食の様子]
6年4組 おかわり(写真5、6枚目)

たくさんのクラスで、さばのみぞれかけが人気で、「ごはんによく合う!」「タレの味がおいしい!」などの感想が聞かれました。
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