12月8日の給食
【大型コッペパン、ソフトマーガリン、カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、りんご、牛乳】
カレーうどんは、牛肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。牛肉、野菜をいためて、だしを加えて煮、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味つけしています。寒い日に、体があたたまる一品です。(写真2枚目) はくさいの甘酢あえは、はくさいに、砂糖、塩、米酢を合わせたタレをかけ、あえています。 りんごは、1人1/4切れずつです。(写真3枚目) [給食の様子] 心を込めて「いただきます」の挨拶をしています。 写真4枚目 5年1組 写真5、6枚目 6年2組 給食返却時に「おいしかったよ!」と給食調理員さんにも声をかけている人がたくさんいました。 3年生 理科の実験よく晴れた日だったので、班で協力して上手に実験が出来ました。 2年生の英語ミッシングゲームやポインティングゲームなどでとても盛り上がりました。 新高小学校同窓会独自のホームページを新規開設スタート
大変長らくお待たせいたしました。
新高小学校同窓会独自のホームページを新規開設スタートいたします。 昨年より‘新型コロナウイルス’感染拡大に伴いホームページ検討会議が進まなくて大変遅くなり申し訳なく思っています。 今後ともよろしくお願いいたします。 尚、新高小学校のホームページもリンクされておりますので、ご活用いただければ幸いです。 新高小学校同窓会事務局一同 同窓会ホームページへはこちらをクリック ↓ https://niitaka-es-aa.com/ 12月7日の給食
【ごはん、さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、牛乳】
さばのみぞれかけは、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけています。(写真2、3、4枚目) すまし汁は、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みにみつばを使用しています。 こまつなの煮びたしは、鶏肉と旬のこまつなを、味つけしただしで煮ています。 [給食の様子] 6年4組 おかわり(写真5、6枚目) たくさんのクラスで、さばのみぞれかけが人気で、「ごはんによく合う!」「タレの味がおいしい!」などの感想が聞かれました。 |