おいもパーティー
2年生が生活科で育てたさつまいもでおいもパーティーをしました。
苗から育てたさつまいもがぐんぐん大きくなり、今年はとても豊作でした。 大きな大きなさつまいもがたくさんとれました。 昨日からわくわく楽しみにしていた子どもたち。 さぁ、おいもパーティーの始まりです。 さつまいもの皮をむいて、水に浸して、蒸し器で蒸して食べました。 蒸している間は、みんなでさつまいもクイズ大会!! 最後は、みんなでおいもじゃんけん大会!! 楽しく盛り上がりました。 10日の献立
今日の給食は、揚げシューマイ・とうふのスープ・ツナとチンゲンサイのいためもの・黒糖パン・牛乳です。
揚げシューマイは、ジューシーで具材がよく詰まっていてとても大好評でした。 とうふのスープは、とうふや鶏肉、にんじん、しいたけなどが入ったボリューム満点のスープでおいしかったです。 ツナとチンゲンサイのいためものは、旬のチンゲンサイとツナ、コーンをよく炒めた彩りのよい献立でした。 食生活を振り返ってみよう ⑴赤黄緑をそろえて食べましょう。 ⑵健康的な毎日をすごすために、毎日朝ごはんを食べて、元気に一日をスタートしましょう。 ⑶しっかり野菜を食べて、体の調子を整えましょう。 ⑷食べ物を味わって食べることや、胃や腸のはたらきを助けるなどの役割があります。 6年 卒業遠足6年 卒業遠足6年 卒業遠足 |
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