クリスマスツリー
なかよしの児童たちがクリスマスの飾りとしてクリスマスツリーを作りました。それぞれが作ったものを重ね合わせて、ツリーのように見立てています。管理作業員さんたちが切り株を入れたり、ツリーのような葉っぱをいれたり、ライトをつけたりとたくさん手伝ってくださってより豪華なクリスマスの飾りが完成しました。
日が暮れるとよりきれいですが、お昼の時もピカピカ光ってとてもきれいなので、みなさんぜひなかよし前に見に来てくださいね。 朝の読み聞かせ
今日は、ボランティアの方が朝の読み聞かせを放送してくれました。「せかいいちのいちご」「ゴムあたまポンたろう」の2冊の絵本を読んでくれました。どちらも、絵も言葉もきれいな作品でした。
14日の献立
今日の給食は、鶏肉のゆず塩焼き・含め煮・魚ひじきそぼろ・ごはん・牛乳です。
鶏肉のゆず塩焼きは、ジューシーでやわらかくてゆず風味であっさしていておいしかったです。 含め煮は、じっくりと時間をかけて煮詰めていて、具材によく味が染み込んでいました。 魚ひじきそぼろは、しその香りがよくとても食べやすくて、ごはんが進みました。 魚ひじきそぼろは、新商品の白身魚のスケトウダラをミンチした「魚ミンチ」と、ひじき、青じそを炒めて作ります。ごはんに合うように、甘辛く味つけし、青じそを加えて、香りと風味を増しています。 12月13日 児童朝会
冬至に向けて、だんだんと日が低くなってきています。今日は、表彰や委員会からの連絡がありました。もうすぐ今年もおしまいです。今年やり切ることを精一杯頑張ってほしいと思います。
13日の献立
今日の給食は、冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃(カット缶)・ごはん・牛乳です。
冬野菜のカレーライスは、旬のだいこんやれんこんなどを使ったボリューム満点のカレーライスで、程よい辛さでとてもおいしかったです。 ブロッコリーとコーンのサラダは、コーンの甘みがアクセントであっさりしたサラダでした。 黄桃(カット缶)は、ひと口サイズで食後のデザートにピッタリでした。 冬野菜を食べよう! 冬が旬の野菜は、白菜、ほうれん草、小松菜、菊菜、ブロッコリー、カリフラワー、れんこん、だいこん、かぶなどがあります。旬の野菜は、栄養素がたっぷりでおいしいです。また、たくさんとれるので、値段も安くなります。たっぷり食べて冬を元気に過ごしましょう。 |
|