10月19日(火)の給食
【鶏肉の香草焼き、ウインナーとてぼ豆のスープ、キャベツのガーリックソテー、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳】
「ウインナーとてぼ豆のスープ」は、ウインナー、てぼ豆、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、マッシュルームを使用し、青みにパセリを加えて、仕上げています。 3年生 近くの国の文化とふれあう活動チマチョゴリを着たときの座り方や、キムチは200種類もあること、食器を置いたまま食べる理由などについてクイズ形式で楽しく学びました。 最後にチャンゴの音色を聞き、大きな音にびっくりしていましたよ。 10月18日(月)の給食
【もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳】
「ジューシー」とは、豚肉やひじきなどを使った「沖縄風たきこみごはん」のことです。 「焼きれんこん」はれんこんを水にさらしてあくをぬき、塩で下味をつけて焼き物機で焼いています。 5年生 近くの国の文化とふれあう活動韓国・朝鮮では、誕生日に母親へ感謝の気持ちを込めて、わかめスープを食べるそうです。 どの子も真剣に話をきいていましたね。 5年生 理科 |
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