10月19日(火)の給食

【鶏肉の香草焼き、ウインナーとてぼ豆のスープ、キャベツのガーリックソテー、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳】

 「ウインナーとてぼ豆のスープ」は、ウインナー、てぼ豆、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、マッシュルームを使用し、青みにパセリを加えて、仕上げています。
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3年生 近くの国の文化とふれあう活動

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 3年生は韓国・朝鮮の衣食住について教えていただきました。
 チマチョゴリを着たときの座り方や、キムチは200種類もあること、食器を置いたまま食べる理由などについてクイズ形式で楽しく学びました。
 最後にチャンゴの音色を聞き、大きな音にびっくりしていましたよ。
 

10月18日(月)の給食

【もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳】

 「ジューシー」とは、豚肉やひじきなどを使った「沖縄風たきこみごはん」のことです。

 「焼きれんこん」はれんこんを水にさらしてあくをぬき、塩で下味をつけて焼き物機で焼いています。
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5年生  近くの国の文化とふれあう活動

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近くの国の文化とふれあう活動では韓国・朝鮮の文化についての学習をしました。

韓国・朝鮮では、誕生日に母親へ感謝の気持ちを込めて、わかめスープを食べるそうです。

どの子も真剣に話をきいていましたね。

5年生 理科

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「ながれる水のはたらき」の学習です。運動場の小山を使って実験しました。この学習は6年生の「大地のつくり」の学習につながります。
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学校行事
12/14 期末個人懇談13時半下校
12/15 期末個人懇談13時半下校
12/16 期末個人懇会13時半下校
12/17 期末個人懇談13時半下校
12/20 期末個人懇談(予備日) 13時半下校