★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★7月1日(木)の給食は、   ・かぼちゃのミートグラタン
                ・スープ
                ・オレンジ
                ・黒糖パン
                ・牛乳   です。

★かぼちゃ★

 かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。給食では、西洋かぼちゃをカレー、シチュー、みそ汁、かぼちゃの甘みつかけなどに使っています。

*今日は、かぼちゃの他にひき肉やたまねぎ、ケチャップ、トマトピューレなどで味付けしたミートグラタンでいただきました。   

きれいなはなをさかせたい(1年生活科)

画像1 画像1
1年生が一人一鉢で育てているアサガオが、きれいな花を咲かせ始めました。
先日、つるが折れないように誘引するための支柱を立てました。これからの成長が楽しみです。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月30日(水)の給食は、   ・和風カレー丼
                 ・もずくとオクラのとろり汁
                 ・ヨーグルト
                 ・牛乳   です。

★もずく★

 もずくはホンダワラなどの海そうについて育ちます。「藻に着く」(もにつく)から「もずく」と呼ばれるようになりました。もずくは、1〜3月頃にとれます。

*今日の給食では、「もずくとオクラのとろり汁」にもずくとオクラがはいっています。  

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月29日(火)の給食は、   ・サーモンフライ
                 ・豆乳スープ
                 ・キャベツのソテー
                 ・食パン
                 ・ブルーベリージャム
                 ・牛乳   です。

★豆乳★

 大豆を水に一晩つけておいてからすりつぶし、これに水を加え、煮てしぼったものが豆乳です。今日は、豆乳スープに使っています。

★サーモンフライ★

 冷凍のサーモンフライを大きな釜であげました。

風とゴムの力のはたらき(3年理科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゴムをのばす長さを変えると,ものを動かすはたらきは,どのように変わるのかについて調べました。
発射台に車につながったゴムを引っかけて伸ばし、手をはなしたときに車が進む距離を測定しました。
ある班の記録です。
10cmのとき1m48cm、15cmのとき3m60cm、20cmのとき9m8cm
この結果から、ゴムにはものを動かすはたらきがあり、ゴムの力の大きさが大きいほどものを動かすはたらきが強いことがわかりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/15 栄養指導(2年)
個人懇談会
12/16 栄養指導(4年)
個人懇談会
12/17 栄養指導(1年)
個人懇談会
12/20 ゴミ0の日
栄養指導(5年)
12/21 栄養指導(6年)
スクールカウンセラー

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料