9月17日(火)学習参観・懇談会は引き渡し・引き取り訓練に変更になりました。

学習発表会2

1年生「元気いっぱい1年生〜きっと明日はいい天気〜」の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2

学習発表会1

 13日(土)に、学習発表会が行われました。多数の皆様にご観覧いただき、また、感染症拡大予防のため、各学年の入れ替えにご協力いただき、ありがとうございました。
 当日子どもたちは、保護者の方を前に、前日の児童向けのリハーサルとは違った雰囲気で、緊張感を持っていたと思います。どの学年も、これまでの練習の成果を大いに発揮し、精いっぱいに表現できていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

ウインナーときのこの和風スパゲッティ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月12日(金)の献立

ウインナーときのこの和風スパゲッティ 焼きとうもろこし 固形チーズ 2/1黒糖パン 牛乳

『ウインナーときのこの和風スパゲッティ 』は、オリーブ油でにんにくを炒めウインナー、ベーコンを主材に、旬のしめじ、しいたけ、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味付けにしています。喫食時にきざみのりをかけて食べます。焼きとうもろこしも甘くて美味しかったです。

調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月11日に,5年生は調理実習をしました。林間学習でカレーを作りましたが,家庭科室では初めての実習になります。「ガスコンロを安全に使い,おいしくお茶を入れてみよう。」をめあてに実習しました。水や茶葉の量を量ったり,お茶を少しずつ回しながら注いだりしました。「良い香りがする!」「あたたくておいしい!」など,お茶の色や香りも楽しみながら味わうことができました。後片付けも最後までがんばりました。お家でも機会があれば挑戦してみましょう。

くじらのたつたあげ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月11日(木)の献立

くじらのたつたあげ 豚肉とじゃがいもの煮物 きゅうりの赤じそあえ ごはん 牛乳

『くじらのたつたあげ』は、しょうが汁、料理酒、濃い口しょうゆで60分間以上下味をつけ、でん粉をまぶし、油であげます。年に1回登場するくじらは、肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで使うので「捨てるところがない」と、言われています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
12/15 車いす体験 6年
12/16 特別支援出前授業 2年
薬の正しい使い方講座 6年
12/17 期末懇談
臨時校時5時間
C-NET 5・6年
12/20 期末懇談
臨時校時5時間
12/21 期末懇談
臨時校時5時間
たてわり
12/16 たてわり清掃
12/17 たてわり遊び

学校協議会

全国学力学習状況調査

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連