学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

12月13日 給食

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☆カツ丼
☆すまし汁
☆ミニフィッシュ
☆牛乳

「カツ丼」は、たまねぎ、にんじん、青ねぎを煮、卵でとじて仕上げます。配食時にこの具をご飯の上にかけ、一口トンカツをのせます。【鶏卵】の個別対応献立です。
「すまし汁」は、はくさい、だいこん、しいたけ、わかめを使用した汁ものです。
これに、「ミニフィッシュ」がつきます。

みんなおいしくいただきました♪

12月10日 給食

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☆鶏肉とじゃがいものスープ煮
☆きのこのドリア
☆みかん
☆黒糖パン  ☆牛乳

「鶏肉とじゃがいものスープ煮」は、鶏肉を主材にじゃがいも、キャベツ、だいこん、にんじん、さんどまめを使用した洋風の煮ものです。
「きのこのドリア」は、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出しています。
これに、「みかん」を組み合わせています。

≪エリンギの紹介≫
 エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県ではじめて栽培に成功しました。おがくずや栄養を入れたびんで栽培されています。

みんなおいしくいただきました♪

3年 そら豆とワケギ

 3年生では、そら豆と、ワケギを育てています。
 元気にすくすくと育った種が芽を出したので、大きな畑に植え替えをしました。
 
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12月9日 給食

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☆さばのみぞれかけ
☆すまし汁
☆こまつなの煮びたし
☆ごはん  ☆牛乳

「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。
 空中でとけかかった雪が、雨と混じってふるものを“みぞれ”といいます。すりおろしただいこんが、このみぞれを思い浮かばせることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」とよびます。

「すまし汁」は、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みにみつばを使用しています。
「こまつなの煮びたし」は、鶏肉と旬の野菜のこまつなを、味つけしただしで煮ます。

みんなおいしくいただきました♪

耐寒なわとび

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 先週から、耐寒なわとびが始まりました。子どもたちは、前とびや後ろとび、あやとびなど様々な技にチャレンジしています。自分の目標に向かってがんばっています。
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学校行事
12/15 耐寒なわとび(1・3・5年) 学期末個人懇談会(4時間授業)
12/16 児童集会 学期末個人懇談会(4時間授業)
12/17 耐寒なわとび(2・4・6年) 学期末個人懇談会(4時間授業)
12/20 食育の日 学期末個人懇談会(4時間授業) 
12/21 きたおかまつり

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