給食たんけん「寒くなるとおいしい野菜がいっぱい!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食の関東煮は、いろいろな材料をおいしくだしで煮込んでいます。
けいにく、うずらたまご、ごぼうひらてん、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんなどの材料を使っています。

れんこんは地下にできるくきですが、寒くなるとおいしくなる野菜のひとつです。


1年生 1時間目の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組も2組も国語です。1組は先日の「あきみつけ」でとってきた葉っぱなどをタブレットで撮影し、ペアで何に見えるかを言い合います。2組は「サラダでげんき」のテストをしています。漢字やカタカナがたくさん出てきていますね。

2年生 1時間目の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語の授業です。「たからものをしょうかいしよう」ということで、まず何がたからものかを発表しました。「ゲーム、まんが、ペット、野球道具」などいろいろなものをあげてくれました。発表の仕方について、学習をしていきます。

3年生 1時間目の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組は図工でつくったふうせんを扇風機をしたから当てて、飛ばしています。最初はなかなかうまくいきませんでいたが、しっかりと飛ばすことができました!2組は経年テストに向けて国語のプリントをしています。

4年生 1時間目の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組も2組も国語です。1組は「ごんぎつね」の第3段落について考えています。2組は「だから」など、接続詞について学習しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31