表彰!!2年生の児童が、全校児童の前で表彰状を受け取りました。 副賞として『ステキなトートバック』もいただきました! すごいね! おめでとうございます‼ クラブ活動≪12月10日(金)≫運動場で活動したクラブのみですが、様子を掲載いたします! 『屋外運動クラブ』がサッカーをしていました。 落下傘を作成し、飛ばしていたのは『科学クラブ』です。 共通の興味や関心のある者同士が集う、レクリエーションの時間として楽しんでいました‼ 臨時にこにこ班リーダー会12月16日には、『たちばなフェスティバル』について『にこにこ班』で話し合います。 話し合う内容は、『お店の遊び』についてです。 今日はその話し合いのための準備の打ち合わせでした。 たちばなフェスティバルは3学期の1月31日に行う予定です‼ パワーアップタイム≪12月9日(木)≫はじめに後期の『にこにこ班リーダー』の自己紹介がありました。 『みんなが楽しく遊べるように班長としてがんばります!』と意気込みを話していました。 内容は『パワーアップタイム』で、にこにこ班(たてわり班)でのリレーでした。 班内で異学年の友だちとペアをつくり、リングバトンを二人でもって走ります。 息を合わせないと上手く走ることができません! 3回目の競争の帰り道は、『スキップ』で戻ってきます。 仲よく体を動かし、みんなで楽しい朝の時間を過ごすことができました‼ 調理実習≪5年生≫コロナ感染症の影響で1学期は調理実習ができませんでした。 学校の家庭科室でコンロに火をつけることは初めての経験になるので、子どもたちは少し緊張しながらコンロを扱っていました。 それでもごはんを炊く前にはお米に吸水させ、泡の様子や音を聞きながら火加減を慎重に見守っている様子は、さすがに高学年だなと感心しました。 お鍋に『こげ』がつかずうまく炊けた班や少しかたくなった班、水分が多くやわらかくなりすぎた班などがありました! みそ汁は、煮干しでだしをとっていました。 お味噌の分量を量ったり、具のきり方を工夫したりして調理していました。 調理手順を確認しながらみんな一生懸命に取り組み、おいしくいただくことができました‼ |
|