11月10日の給食☆レーズンパン ☆豚肉と野菜のスープ煮 ☆変わりピザ ☆みかん ☆牛乳 でした。 『変わりピザ』 ピザ(ピッツァ)はイタリア南部ナポリ地方の料理で、和製語でピザパイともいいます。 小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを主体とするピッツァソース、モッツァレラ、パルメザンなどのチーズ、その他好みの具を散らしてオイルを振りかけ、オーブンで焼きます。 具は何を用いてもよいですが、ベーコン、サラミソーセージ、アンチョビー、アサリ、ムール貝、マッシュルーム、オリーブ、ピーマンなどがよく用いられます。 今日の給食では、ピザ生地の代わりに「ぎょうざの皮」を使用し、具にはツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを使った『変わりピザ』が登場しました。 11月9日の給食☆ごはん ☆なまりぶしのしょうが煮 ☆なめこのみそ汁 ☆ほうれんそうのごまあえ ☆牛乳 でした。 『なまりぶし』 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。 一般的には、かつおの身をおろした後に20〜40分間ゆで(煮(しゃ)熟(じゅく))、放冷し、骨や皮を取り除きます。その後、一度だけ表面をいぶして乾燥させます(焙(ばい)乾(かん))。 なまりぶしは、だしとりには使えず、切り身として煮つけるか、ほぐし身にしてあえ物などに用います。 なまりぶしには、たんぱく質が多く含まれています。その他に鉄、ビタミンB群、ビタミンDなども含まれています。 11月8日の給食☆ごはん ☆関東煮 ☆れんこんの梅風味焼き ☆のりのつくだ煮 ☆牛乳 でした。 『関東煮』 おでんの由来については諸説ありますが、関西では昔、みそ田楽のことをおでんとよんでいたため、現在のおでんのことを関東煮とよんでいました。 おでんは煮こみ田楽の略称で、こんにゃく、だいこん、さつま揚げなどの練り製品、すじ肉などを、たっぷりの煮汁で煮込んだものです。 今日の給食では、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使っていました。 11月8日 6年家庭科
6年生が、家庭科「工夫しよう楽しい食事」の学習で調理実習をしました。
6年生は、昨年の林間学習でカレー作りをして以来の調理体験学習です。今回は、基礎基本から学ぶことを考慮し「野菜炒め」に取り組みました。 11月8日 全校朝会【校長講話】 昨日の11月7日は、立冬でした。こよみの上では、冬の始まりのことです。ちなみに冬の終わりは節分の日となります。節分の日の翌日は立春で、春の始まりです。 さて、冬が始まりこれから寒くなってきますが、茨田東小学校の児童のみなさんは、寒さに負けない元気があると思っています。 11月は、11を「いい」と言うことで、「いい〜の日」がいくつもありますます。今日は8日ですので、「いい歯の日」です。ほかに「いい姿勢の日(11月1日)」などたくさんの「いい日」があります。 「いいこと」を考えたり「いい」と意識したりすることは、周りのためにも役立つことにつながります。「いいこと」を意識して考えたり思ったりしたことは、すすんでやってみましょう。 【姿勢体操】姿勢体操強調週間(8日〜12日) 保健委員会児童のリードで、全校朝会の後半に児童全員で姿勢体操をしました。 【今週の生活目標】「遊び方をくふうしよう。」 |
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