インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。

図画工作   3年

 「開いて広がる不思議な世界」というテーマで取り組みました。一人一人違う夢のような世界が広がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

食育の学習   3年

 栄養教諭の先生に来ていただいて、食育の授業がありました。「ほね」や「は」をじょうぶにする食べ物を知ろうという学習でした。みんな熱心に取り組んでいました。
画像1 画像1

4年生 社会見学 2

画像1 画像1
柏原市立歴史資料館の方に大和川のつけかえの説明をしていただきました。
昔の地図や古い道具を使って当時の大和川周辺の様子やつけかえ工事のやり方などを教えていただきました。

4年生 社会見学 1

画像1 画像1
4年生が社会見学に出かけています。少し雨に降られましたが、柏原市立歴史資料館に着きました。

11月8日(月)の給食

画像1 画像1
●くじらのたつたあげ
 くじらは、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで1時間以上下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げています。日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理がたべられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うので、くじらは「捨てるところがない」といわれるほどです。
●豚肉とじゃがいもの煮もの
●きゅうりの赤じそあえ
●ごはん
●牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/15 4年1・2組栄養指導
12/16 4年3・4組栄養指導
12/17 期末個人懇談会
12/20 期末個人懇談会
12/21 期末個人懇談会