今日の食材【ししゃも】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「焼きししゃも、五目汁、きんぴらごぼう、中学校:焼きのり、ごはん、牛乳」でした。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。サンプルケースを見た児童たちは「(魚の目が)こわい〜」「骨もたべられる?」「大すき!」とさまざまな反応でしたが「いただきます」すると黙食。それぞれに一生懸命食べている様子が見られました。

【5年】 道徳 〜感じ方、考え方のちがい〜

 5年生は、友達と自分の考え方、感じ方の違いについて学習しました。友達とメッセージのとらえ方の違いを知り、SNSを通して起こるトラブルについて考えました。グループごとに、SNSのトーク場面を体験し、どんな危険が起こりそうか話し合いました。
 自分たちの経験とあわせながら、今後、言葉づかいや内容のすれ違いに気をつけてSNSを使っていく必要があることを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ週間

 今週は、あいさつ週間です。児童生徒会を中心に、元気なあいさつでみんなの登校をむかえてくれています。一日のスタートを気持ちよくきれるよう、ご家庭でもあいさつを習慣づけてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

千草焼き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「千草焼き、みそ汁、ごまひじき、中学校:まっ茶大豆、ごはん、牛乳」でした。千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草」とは、さまざまな材料を取り合わせた料理につけられる言葉です。
 今日の千草焼きには、鶏肉(ささみ油漬け)、とうふ、コーン、みつばが入っていました。

中:小学校サンプルケース
下:中学校サンプルケースです。

【1年】 算数 〜どちらがおおい〜

 1年生は算数で水のかさの比べ方を考えました。どちらがどれだけ多いのか、どのように比べたらいいか考えていき、便利な方法を学習しました。
 入学して7か月が経ち、ノートも丁寧な字で書くことができるようになっています。たくさんのことを吸収して、日々成長している1年生。お家でも、学校でがんばったことをぜひ聞いてあげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31