【7年】 美術科 〜レタリング文字〜

 7年生は美術科の学習で、レタリングに挑戦しています。それぞれの画がマスの中のどのあたりの位置にあるのかよく確認しながら、バランスに気をつけて美しくデザインしています。
 来週の作品展でお披露目できるように、取り組んでいきたいと思います。
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全校放送朝会の様子

 本日は雨天のため、全校朝会を校内放送で行いました。校長先生からは、メジャーリーグで活躍している大谷選手が歩んできた道を例に、自分たちができることや気持ちのもち方について話がありました。小中学生ともに、各教室で耳を傾けていました。

 司会は後期の生徒会でした。後期の目標は「ホッとスクール 〜ホッとする、熱くなれる〜」です。今週末の土曜授業の、地域清掃と遊ビジョンを、たてわり班でがんばっていきましょうと話がありました。これから、様々な取り組みで学校を引っ張っていってほしいと思います。
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大学いも

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 今日の献立は「豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、パンプキンパン、牛乳」でした。大学いもは、さつまいもを油であげ、さとう、塩、しょうゆで作ったみつをからませて作ります。大学いもの名前の由来には、「大正から昭和にかけて大学生が好んで食べたから」「大学の門の前で売り出したことが始まりだから」などの説があると言われています。季節のデザートをおいしくいただきました。

季節の食材【さつまいも】

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 おいもほり体験のある児童も多く、親しみのある食材です。
「弟(妹)の遠足のおみやげで今ウチにある。」「きのう食べた〜。」「今日食べる(予定)!」といろいろ教えてくれました。

 給食にもみそ汁の具や大学いも、スイートポテトといったデザートとして登場します。

 今日は、和風のデザート大学いもでした。給食ではごまアレルギーに配慮して、ごまを使わずに、しあげています。

【6年】 体育 〜とび箱〜

 6年生は体育で、とび箱の学習を進めています。台上前転は、柔道場で練習をしてからのぞみました。助走のスピードも意識して、腰を高くあげて回りました。ポイントを一つずつクリアして、美しい台上前転ができるよう、これからも練習していきます。
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