【3年】 図工 〜ほねほねサウルス〜

 3年生は図工の学習で、発泡スチロールを刻み、自分が考える恐竜の骨の形に組み合わせていきました。ローラーで様々な色を塗り、ほねほねサウルスを作りあげました。今にも動き出しそうな恐竜がたくさんでき上がりました。11月の参観・作品展の際に、ぜひご覧ください。
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ハヤシライス[米粉]

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 今日の献立は「ハヤシライス[米粉]、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼ(缶)、牛乳」でした。いつものハヤシライスは、小麦粉を油でいためて作るブラウンルウでとろみをつけていますが、今日はブラウンルウの代わりに米粉を使いました。小麦粉を使用していない献立です。

 さくらんぼ(缶)は山形県産のさくらんぼを使用していました。

【8年】 美術 〜大和川のポスター〜

 8年生は美術の授業で、大和川のポスターを描いています。メッセージに思いを込めて、丁寧に彩色を進めています。魚も一匹一匹細部まで集中して描いており、まるで本物かのようなでき上がりでした。

 来月には、小中学校ともに作品展があります。各学年、各教科で取り組んできている成果をお見せできたらと思っております。
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【4年】 社会 〜地域の防災リーダーについて〜

 この日の4年生の社会の学習のめあては「地域防災リーダーはどのような活動をしているのだろう」です。自助・共助・公助の意味を知るとともに、役割について学習しました。身近な方々にお世話になっていることを学ぶとともに、災害時に備えて自分の命はしっかり自分で守ることを強く意識できました。
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今日の食材【はくさい】

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 今日の献立は「はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳」でした。
 はくさいは、漬けもの、いためもの、鍋ものなど、いろいろな料理に利用することができます。水分の多い野菜で、ビタミンCや腸内環境を整え便通をよくする食物せんい、骨や歯を強くするカルシウムなどが含まれています。
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