【小学部】 団旗作成の様子

 5・6年生は、中学生にもアドバイスをもらいながら、団旗作成を進めていきました。下書きのデザインをつなげていく作業も、みんなでアイディアを出し合いながら1つのものを作りあげました。
 解散式では、充実感を素直に伝えてくれた子が多く、赤団・白団ともにあたたかい雰囲気で活動できたことがよく分かりました。当日、みんなの前で堂々と振っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みそカツ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳」でした。みそカツは愛知県の郷土料理です。今日は、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりんに湯を少しずつ加えて煮、水どきでん粉でとろみをつけたたれをかけていただきました。

今日の食材【こんにゃく】

画像1 画像1
 今日の煮ものにつかわれているこんにゃくは、食物せんいが多く含まれ、「胃腸のほうき」とも呼ばれる食品です。

「すき!」という児童生徒が多く、しっかりとよくかんで食べていました。

「肉じゃがに入ってる糸こんにゃくが好き。」「ウチでもおでんに入ってる。」「たこ焼きに入れることもある。」といった声がありました。

【中学部】 団旗作成の様子

 今年の体育祭のニックネームは白団が「冰麗彩鳥」で、赤団が「煌馬魂闘」です。テーマに基づいた中学部の団旗作成の様子です。学年の垣根を越えて、協力して作成しました。グラデーションも取り入れ、細部まで丁寧に彩色しています。当日のお披露目を楽しみにしておいてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

応援団の活動の様子

 体育祭に向けての応援団の取り組みも、あと1日となりました。9年生が中心となり、5・6年生にも優しく教えながら、ここまで一生懸命練習に取り組んできました。当日、最高のパフォーマンスができるよう、気合いを入れて最後までがんばります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31