今日の食材【さごし】(下)小学校サンプルケースです。 かやくご飯かやくご飯には、たけのこ、こんにゃく、ごぼう、にんじん、しいたけが使われています。たけのことしいたけは大阪府産のものが使われていました。 【4年】 算数 〜わり算のひっ算〜
4年生は、クラスを2分割して算数の学習を進めています。この日は、わり算のひっ算で、商をたてる位置に気をつけて計算していきました。たてる→かける→ひく→おろすの手順を常に意識して、見当もつけながら、様々なパターンの問題に挑戦しています。
【8年】 数学 〜一次関数の式を求めること〜
今日の8年生の数学の授業では、一次関数の式を求めていきました。様々なパターンの問題を解き、一次関数の表、式、グラフの関係をまとめました。
韓国・朝鮮料理プルコギ:プルコギは、プルコギパンというプルコギ専用の鍋で作る料理で、「韓国風すき焼き」ともよばれます。プルは火、コギは肉という意味です。 トック:トックは韓国・朝鮮のもちと野菜のスープです。トッはもち、クッは汁という意味です。 大阪市の学校給食では、ビビンバやナムルも登場し、どの献立も児童生徒に人気があります。 |