今日の食材【にんじん】にんじんは、緑黄色野菜の中でも特にカロテンを多く含んでいます。カロテンは目や鼻、胃腸などの粘膜を健康に保つはたらきがあります。 (中)小学校サンプルケースです。大阪市教育委員会からの令和3年9月分学校給食献立表(小学校)では、なし(二十世紀)となっていましたが、天候不良により生産量が少なく調達が困難なためみかんゼリーに変更になりました。 (下)中学校サンプルケースです。今日の缶づめは「ラ・フランス」という種類の西洋なしでした。 【5年】 図工 〜形が動く、絵が動く〜
5年生は図工で、ものを少しずつ動かしたり、形を変えたりして、記録した写真をコマ送り再生していくアニメーションを作りました。タブレット端末の角度や、背景を考えて、動きや変化を確かめながら作っていきました。
手品のような映像、メッセージが浮かび上がる映像、身近な材料にひと工夫した映像など、それぞれの発想力を活かしながら取り組んでいます。 【4年】 体育 〜ベースボール型ゲーム〜
4年生は体育で、ベースボール型ゲームをしています。ボールを打ったり、走塁したりして、ルールを守りながら取り組んでいます。投げ方やベースの回り方の練習もしました。実戦形式でも作戦を工夫しながら、友達と協力して学んでいきましょう。
酢豚(作り方) 1 豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げる。 2 野菜を炒める。 3 炒めた野菜と揚げた豚肉をあまずあんでからめる。 今日の献立には、8種類の野菜【しょうが、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマン、もやし、コーン、にら】が入っていました。 「野菜をがんばって食べた!」「おいしく食べれた!」という児童につられて、「初めてしいたけをがんばって食べれた!」と報告してくれた児童がいました。うれしいことです。 大阪880万人訓練
9月3日に、大阪880万人訓練がありました。それぞれが地震から身を守る行動をとりました。各担当から、あわてずに、まずは頭や体を守ることを確認しました。
災害が起きた時には冷静な行動が難しくなります。ご家庭でも、災害時の家族の約束を再度確認していただき、日頃からの心と体の備えを大切にしてほしいです。 |