○遅刻・欠席のときは、ミマモルメアプリに入力しましょう。 ○十分な睡眠、バランスの取れた食事、生活リズムを整えましょう。 ○手洗いうがいをしよう!
TOP

1年 漢字の学習

 11月30日(火)1時間目、1年生は漢字の学習をしていました。今日は、「村」「町」の2文字を練習していました。ドリルにていねいに書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習参観・作品展 ご協力ありがとうございました。

 11月27日(土)、学習参観・作品展が行われました。今回も密を避けるため、学級を半分に分け参観していただき、参観時間以外で作品展の鑑賞をしていただきました。おかげさまで、一度に多くの方が来られることなく、分散して参観・鑑賞していただくことができました。ご協力本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日(11/27【土】)は、土曜学習参観・作品展です!

今日は、児童の作品展鑑賞会がありました。学年ごとに順番に他の学年の作品を鑑賞し、友だちの良いところを見つけていました。

明日(11/27【土】)は、土曜学習参観・作品展です!
 今回も新型コロナウィルス感染症対策のため、クラスを半分に分け参観していただくことになりました。

 2時間目(9:40〜10:25)・・・クラスの出席番号後半の方
 3時間目(10:40〜11:25)・・・クラスの出席番号前半の方
                  (前回とは逆になっています。)
  作品展は、9:00〜11:30まで

 ※ 密を避けるために、決められた参観の時間帯のみご参観ください。
 ※ 参観できる保護者は、同居家族の大人のみです。
 ※ 来校証・スリッパ・靴袋を持参し、マスクの着用をお願いします。
     (靴は靴袋に入れてお持ちください。)
 ※ 発熱の症状のある方は来校できません。
 ※ 撮影した画像・映像のSNS等への掲載はご遠慮ください。
                   
                      ご協力をお願いします。

⇒ 11/12(金)に配付したプリントはこちら(出席番号後半・前半記載)



下は、11/26(金)の児童の作品展鑑賞会の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 ごはんとみそ汁の調理実習

 5年生が、今日の2時間目、3時間目にご飯とみそ汁の調理実習をしました。学校で収穫したお米を使ってご飯を炊きました。
 透明の炊飯器を使って、お米からご飯への変化の様子も観察しました。配膳しているとき子どもたちは、「おいしそう」「早く食べたい」「お焦げもできている」など楽しそうでした。自分たちのご飯とみそ汁がうまく作れたことに、子どもたちはとても満足そうな表情をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 おいもと落花生を食べました。

 今年度、2年生がおいもや落花生をたくさん収穫しました。昨日5時間目、家庭科室で調理実習。まず、児童は、スライスしたおいもをホットプレートで焼きました。その後、おはしでひっくり返しながら上手に焼いて、おいしそうに食べていました。その後、先生にゆがいてもらった落花生を割るのに苦戦していました。とても楽しい経験になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/15 5・6年栄養指導
12/16 スマイル集会
12/17 学期末個人懇談会(予定) 読書記録の日
12/20 学期末個人懇談会(予定)
12/21 学期末個人懇談会(予定)

学校だより

いじめ防止基本方針

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

お知らせ

オンライン学習

学校安心ルール