11月11日(木)2年生体育(女子)
バレーボールを初めて触る生徒もいれば、バレーボール部に所属している生徒もいたりと、技量は様々ですが、みんな楽しく活動しています。
11月11日(木)2年生体育(女子)
体育館で2年生女子がバレーボールに取り組んでいます。
11月11日(木) 本日の給食中華スープ りんご ミニフィッシュ パン 牛乳 りんご:りんごは、寒冷地での栽培に適した果物です。日本では、明治時代から栽培され、青森県、長野県、岩手県などで多く作られてきました。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。りんごには、甘くて蜜がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」、酸味がある「ジョナゴールド」、あっさりとした味わいのある「むつ」など、いろいろな種類があります。 11月10日(水) 持久走11月10日(水) 本日の給食なめこのみそ汁 ほうれんそうのごまあえ ごはん 牛乳 なまりぶし:なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。おろした身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして乾燥させたものです。煮つけにしたり、身をほぐしてあえものにしたりします。 |