12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

人気献立『ビ−フカレ−ライス(花型のラッキーにんじん入り)』と『ぶどうゼリー』にニコニコ笑顔でした!!!(8/30の給食)

 今日のメニューは「ビ−フカレ−ライス【米粉】(年1回)、野菜のピクルス、ぶどうゼリ−(年1回)、牛乳」でした。
 今日の「ビ−フカレ−ライス【米粉】」は米粉(原料:国産)でとろみをつけたもので、(8〜10月以外は小麦粉でとろみをつけている)小麦アレルギーの児童生徒も食べることができるものです。
 【写真2枚目:米粉のカレ−ルウと「野菜のピクルス」に使用したワインビネガー】

 金曜日から今日の給食を楽しみにしていた3年生の教室で・・・
・牛肉は軟らかく、じゃがいも、にんじん、グリンピースもおいしいカレ−ライス!
・カレ−ライスには牛肉がたんさん入っていて、じゃがいもの切り方もよく、おいしくて食べやすい!
・野菜のピクルスは甘酸っぱく、この季節にとってもよく合っている!
・キャベツ、三度豆の食感がよく、特にキャベツを噛んだ時の音が気持ちいい野菜のピクルス!
・ぶどうゼリ―は冷んやりしていて、今日はとっても暑いので、アイスみたいでおいしい!
・プルプルして、ぶどうの味がする甘くておいしいぶどうゼリ―!
・健康にもよい、元気にしてくれるぶどうゼリ―!
◎ 給食を食べた感想にどんどん手が上がり、おかわりする児童の多い給食大好き学級で、食缶はほとんどカラッポになった元気いっぱいのクラスでした!

☆ ほかの学年からも人気メニュ−の「ビ−フカレ−ライス」と「ラッキーにんじん」、デザートの「ぶどうゼリ−」に、給食を取りに来た時から大変盛り上がり、返却時には「おいしかった!」という声がたくさん報告されました!

☆ 2学期の給食は8/26から始まり、12/23まで80日間あります。2学期も子どもたちの笑顔輝く給食時間となるよう、「安心・安全でおいしい給食(840食/日)」を関係者一丸となって取り組みます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会の学習(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生が大切に育ててきた稲が、ご覧のように出穂しました。このまま順調に育ってくれることを願うばかりです。

今日の6時間目(5・6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 上の写真は5年生が家庭科の学習(裁縫)を、また下の写真は6年生が理科室で器具の正しい使い方等について復習している様子です。さすが高学年。6時間目でも集中していて立派です。

今日の6時間目(3年)

画像1 画像1
 2学期が始まって3日目。毎日暑い日が続いていますが子どもたちはがんばっています。ご覧の写真は今日の6時間目、3年生がタブレットを使って文字入力の練習をしている様子です。

授業スタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
 2学期2日目。今日から給食も始まり、授業も本格的にスタートしました。ご覧の写真は1年生が勉強している様子です。夏休み明けにも関わらず、集中してお話を聞くことが出来ている子どもが多く、感心します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31