★今日の給食★・きのこのドリア ・みかん ・おさつパン ・牛乳 です。 ★エリンギ★ エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県ではじめて栽培に成功しました。おがくずや栄養をいれたびんで栽培されています。 *今日の「きのこのドリア」に、エリンギとしめじがはいっています。 ★今日の給食★・みそ汁 ・高野どうふの煮もの ・ごはん ・牛乳 です。 ★いわし★ 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになり、体に黒い点が7個並んでいるのが特徴です。いわしは、赤のグループの食べ物で、体の成長に必要なたんぱく質やカルシウムがたくさん含まれています。今日の『いわしのしょうが煮』はひとり2尾ずつです。 ★今日の給食★・ブロッコリーとコーンのサラダ ・黄桃(かんづめ) ・牛乳 です。 ★たっぷり食べよう!冬野菜★ 旬の野菜は、栄養素がたっぷりでおいしいです。たくさんとれるので値段も安くなります。たっぷり食べて冬を元気に過ごしましょう。 *今日の冬野菜のカレーライスには、牛肉の他に、だいこん、れんこん、にんじん、たまねぎ、グリンピース(冷)がはいっています。 あいさつポスターコンテスト児童会の子ども達が考えた『インパクト賞』や『校長先生特別賞』などもあり、現在、正門のところに掲示されています。 ポスターの効果であいさつの輪がもっともっと広がればいいですね。 ★今日の給食★・さつまいものみそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ ・ごはん ・牛乳 です。 ★たら★ たらフライに使われているスケソウダラは、「スケトウダラ」とも呼ばれています。体長は、60センチメートルくらいです。すり身としてかまぼこやちくわなどの材料になります。 *給食のたらフライは、衣にパン粉、小麦粉、でんぷん、塩、香辛料などが使われています。 |
|