学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

11月8日 給食

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☆豚肉のガーリック焼き
☆ケチャップ煮
☆うずら豆のグラッセ
☆黒糖パン  ☆牛乳

「豚肉のガーリック焼き」は、豚肉にワイン、塩、こしょう(粗挽き)、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけて風味よく焼きます。
「ケチャップ煮」は、鶏肉とじゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、トマトピューレ、砂糖、塩、こしょう、ローレル、ケチャップ、チキンブイヨンで味付けします。
「うずら豆のグラッセ」は、熱湯に30分間ひたしたうずら豆を、釜で柔らかく煮ます。砂糖と塩、バターで味つけする洋風の煮ものです。

 うずら豆は、皮に黒色のまだらもようがあります。この模様が、うずら卵のからや、うずらという鳥の色合いに似ていることから、この名前がつきました。
 うずら豆は、いんげん豆の仲間です。たんぱく質のほか、カルシウム、鉄などを含んでいます。

みんなおいしくいただきました♪

みかんの木

 きたおかフルーツパークのみかんが育ってきました。食べごろのみかんがたくさん!
「おいしそう。食べたい。」といいながら、みかんを優しくさわっていました。
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無事に帰ってきました

 6年生の子ども達が、修学旅行から無事に帰ってきました。
特に目立った渋滞もなく、スムーズに帰ってこれたそうです。

 親元離れて、友だちと協力しながら過ごした一泊二日は、とても思い出深いものになったと思います。

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2年生 おいもパーティー

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 学習園でとれたサツマイモを使ってスイートポテトを作りました。感染対策を講じながら、協力して活動することができました。

到着!

6年生が修学旅行から帰ってきました!
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学校行事
12/16 児童集会 学期末個人懇談会(4時間授業)
12/17 耐寒なわとび(2・4・6年) 学期末個人懇談会(4時間授業)
12/20 食育の日 学期末個人懇談会(4時間授業) 
12/21 きたおかまつり
12/22 委員会活動

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