12月7日さばのみぞれかけ すまし汁 こまつなの煮びたし ご飯 牛乳 『みぞれかけ』 空中でとけかかった雪が、雨と混じってふるものが、みぞれです。 すりおろしただいこんが、このみぞれを思い浮かばせることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。 今日の給食では、「さばのみぞれかけ」が登場します。 12月6日カツ丼 すまし汁 ミニフィッシュ 牛乳 『きちんと食器を返そう。』 食器に、ごはん粒やジャムの袋などが残らないようにしましょう。 同じ食器をきちんと重ね、たおれないように食器かごの中に入れましょう。 スプーンやおはしは、向きをそろえて入れましょう。 「カツ丼」は「卵」の個別対応献立です。 ☆☆☆三年生☆☆☆
学級活動の時間におおなわの跳び方と、学期末お楽しみ会に向けての話し合いをしました!
縄跳び習慣は終わりましたが、お楽しみ会でも縄跳びをしたいという意見が出るほど大繩を好きになってくれたようです!! お楽しみ会では目標回数をクリア目指して頑張ります!! 12月3日とうふハンバーグ カリフラワーのスープ煮 スライスチーズ 黒糖パン 牛乳 『カリフラワー』 カリフラワーには、「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月頃にたくさんとれておいしくなります。 カリフラワーにたくさん含まれているビタミンCには、傷がなおりやすくする働きがあります。 オレンジ色やむらさき色、黄緑色の ものもあります。 「とうふハンバーグ」は、ツナ、とうふ、たまねぎ、調味料を混ぜ合わせ、1人1こずつに丸めて焼き物機で焼いています。 ☆☆☆三年生☆☆☆日光を虫眼鏡で集めると黒い紙から煙が!! 驚きの実験結果でした!! |