5.6年体力向上支援事業(跳び箱運動) 12/162年 校長先生と『そろばん』を勉強したよ!
校長先生からそろばんの手ほどきを受けました。本格的には3年生から学ぶそろばんですが、基本の指使いをしっかり教えてもらって、かわいい手でそろばんの玉を動かしていました。最初はうまくできなかった子どもたちも、そろばんでも計算ができる面白さを知って、楽しく取り組んでいました。校長先生に花丸をもらってうれしそうでした。
6年埴輪づくり体験 12/14冬野菜のカレーライスも好評 12/14
12月の給食のカレーライスは、冬野菜のだいこんやれんこんを使用しています。1つ1つ食べやすい大きさに切って、コトコト煮こみました。子ども達に「おいしい」と好評でした。
とうふハンバーグも好評 12/13
給食の「とうふハンバーグ」は、給食調理員の手作りです。材料は、とうふ、ツナ、粗みじんに切ったたまねぎ、砂糖、塩、しょうゆ、片栗粉です。よく混ぜ合わせて、1人1コずつにまとめて、こんがり焼きました。卵や牛乳は使っていません。ケチャップをかけて食べます。「おいしい」と、子ども達に好評でした。
|
|