朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

12月15日(水)の給食

12月15日(水)の給食は、じゃこ菜っ葉ご飯・牛乳・豚肉のスタミナ焼き・厚揚げと冬野菜のあったか煮です。本日の献立は、学校給食献立コンクール最優秀賞作品です。寒い季節を元気に過ごすために食欲がわくメニューとして考えられました。ちりめんじゃことだいこん葉でご飯を食べやすくしています。にんにくと白みそで豚肉を風味よく焼いています。これに、旬の冬野菜を使い、でんぷんでとろみをつけた体が温まる煮ものを組み合わせています。給食で2回目に登場した「じゃこ菜っ葉ご飯」人気メニューの仲間入りになったでしょうか。
画像1 画像1

地域連携学習(6年)1

12月14日(火)2限、生涯学習ルームの方々による地域連携学習が実施されました。今回は、地域の方々から6年生児童へ戦争体験について語っていただきました。
集団疎開時に遠足へ行った写真を見せていただきました。当時はお弁当がなかったそうです。次に学校の中が工場になっていた写真を見せていただきました。勉強できず働いていたことを教えていただきました。
80年前に使っていたリュックサックを見せていただき、芋の買い出しに行った話を聞かせていただきました。
たくさんの焼夷弾が落とされ、防空壕に実際に入って怖かった体験談も聞かせていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域連携学習(6年)2

児童はメモを取りながら、しっかり話を聴いていました。多い児童は、メモ用紙6枚も書いていました。大事なこと・印象に残ったことは赤で書くなど工夫していました。子どもたちの心に残ったお話しでした。
生涯学習の皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ころがしドッジボール

1年生は体育科で「ボールあそび」に取り組んでいます。本時では、ころがしドッジボールをしていました。攻撃チームが円の外に並んで、中にいる相手チームを狙ってボールを転がします。一定時間が来たら攻守交替して、当てた人数の多いチームが勝ちとなります。
開始前に、並んであいさつをします。円の外に逃げたり、うっかりボールを受けてしまったりしていましたが、ルールがわかってきて、ゲームらしくなってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たしざん ひきざん

1年生は算数科で「たしざん ひきざん」を学習しています。1組では、くり上がりのない「(2位数)+(1位数)」「(2位数)−(1位数)」の文章問題について取り組んでいました。前時までに計算の仕方については学んでいるので、次々に問題をこなしている様子でした。タイルを使わなくても、正確に計算できるようになってきてるようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

お知らせ

学校だより

PTA配布文書

ICT学習