12月13日(月)の給食
12月13日(月)の給食は、かつ丼(卵の個別対応)・牛乳・すまし汁・ミニフィッシュです。かつ丼では、卵がふわふわに仕上がっていて、玉ねぎ・にんじんが軟らかく煮込まれて食べやすくしていました。カツもカラッと揚がっていて、サクサク感が楽しめました。
給食では、きちんと食器を返すように指導しています。食器にはご飯粒やジャムの服をなどが残らないようにしています。また同じ食器を重ね、倒れないように食器かごの中に入れるようにします。スプーンやはしは、向きをそろえて入れるようにしています。 12月10日(金)の給食
12月10日(金)の給食は、黒糖パン・牛乳・・鶏肉とじゃがいものスープ煮・きのこドリア・みかんです。本日のきのこドリアにはエリンギが入っています。エリンギは、イタリア・フランス・ロシアなどで山や野に自然に生えているキノコです。もともと日本にはないキノコでしたが、平成5年に愛知県で初めて栽培に成功しました。おがくずや栄養を入れたビンで栽培されています。ドリアの中で、エリンギは歯ごたえがあり、とても食べ応えがありました。
卒業遠足20卒業遠足19卒業遠足18 |