11月16日(土)14時から学校選択制のための相談会を3階の木育ルームで行います。本校への入学準備のための説明会は令和7年1月29日(水)15時からを予定しております。 令和7年度入学予定の就学時健康診断は、11月27日(水)13時45分ごろ開始の予定です。本校校区対象のご自宅に就学時健康診断の案内はがきを発送いたしました。

2年生 算数科

現在、2年生では算数でかけ算の学習を行っています。
九九を定着する為に、学校の階段を利用し、上り九九、下り九九の活動をしました。
子どもたちは体を動かしながら「二一が二、二二が四、二三が六、、、」と声を出しながら活動に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月10日(金)の給食

画像1 画像1
 12月10日(金)の給食
・鶏肉とじゃがいものスープ煮
・きのこのドリア
・みかん
・黒糖パン
・牛乳

きのこのドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出しています。

12月9日(木)の給食

画像1 画像1
 12月9日(木)の給食
・さばのみぞれかけ
・すまし汁
・こまつなの煮びたし
・米飯
・牛乳

空中でとけかかった雪が、雨と混じってふるものが、みぞれです。すりおろしただいこんが、このみぞれを思い浮かばせることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。今日の給食では、さばのみぞれかけが登場します。

12月8日(水)の給食

画像1 画像1
 12月8日(水)の給食
・鶏肉の甘辛焼き
・田辺だいこん葉のみそ汁
・田辺だいこんの煮もの
・米飯
・牛乳

田辺だいこんは、大阪市内で100年以上前から作られています。現在、9種類ある「大阪市なにわの伝統野菜」の一つです。田辺だいこんは、白い根の部分の先が少しふくらんだ形をしていて、丸みがあります。また、きめが細かく、やわらかく、甘みもあります。今日の給食では、田辺だいこんの葉をみそ汁に、根を煮ものに使っています。

6年 委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2
7日(火)の6時間目に、委員会活動をしました。写真は、運動委員会です。
3学期のなわとび週間にむけて、「なわとびのコツ」ポスターを作っています。

イラストや文を工夫して、少しでもいいポスターになるように頑張っています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/16 C-NET
12/20 期末個人懇談会 作品展
12/21 期末個人懇談会 作品展
12/22 期末個人懇談会 作品展

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習情況調査

全国体力・運動能力調査結果

いじめ防止に関する取り組み

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ