学校生活の様子
12月10日(金)、5年1組は国語科「反対の立場を考えて意見文を書こう」の学習。2組は国語科のテストをしていました。
12月9日(木) 本日の給食
今日の献立は
● さばのみぞれかけ ● すまし汁 ● こまつなの煮びたし ● ごはん ● 牛乳 みぞれかけについて 空中でとけかかった雪が、雨と混じってふるものが、みぞれです。 すりおろされただいこんが、このみぞれを思い浮かばせることから、 だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。 今日の給食では、さばのみぞれかけが登場します。 学校生活の様子
12月9日(木)、6年1組では外国語を学習していました。「思い出に残る行事を伝え合おう。」の単元を取組んでいます。
放課後の過ごし方
12月8日(水)、放課後、子どもたちが芝生の上で、側転をしていました。大繩で遊んでいる学年もありました。めっちゃ高く跳んでいますね。芝生は気持ちがいいですね。
12月8日(水) 本日の給食
今日の献立は
● 鶏肉の甘辛焼き ● 田辺だいこん葉のみそ汁 ● 田辺だいこんの煮もの ● ごはん ● 牛乳 田辺だいこんについて 大阪市では、100年以上前から大阪市内で栽培されており、大阪の農業と食文化を支えてきた歴史、伝統をもつ野菜を平成17年2月から「大阪市なにわの伝統野菜」として認証しています。現在、天王寺鏑、田辺大根、金時人参、大阪しろな、毛馬胡瓜、玉造黒門越瓜、勝間南瓜、源八もの、難波ねぎの9品目が認証されています。 今回の給食では、田辺だいこんを使用します。田辺大根は、大阪市東住吉区田辺地区の特産であった白首大根(根の上部まで白色の大根のこと)です。根身は白色の円筒形で、末端が少し膨大し、丸みを帯びています。肉質は緻密で柔軟であり、甘味に富んでいます。 |
|