12月1日(水) 本日の給食
今日の献立は
● たらフライ ● さつまいものみそ汁 ● きくなとはくさいのごまあえ ● ごはん ● 牛乳 【たら】の紹介 給食のたらフライの原材料は、スケソウダラ、パン粉、小麦粉、でんぷん、小麦たんぱく、食塩、香辛料です。 タラには、様々な種類がありますが、一般にタラといえばマダラをさし、体長1m以上にも達します。 スケソウダラは、「スケトウダラ」とも呼ばれ、マダラによく似ていますが、体長60cmくらいで小ぶりです。 スケソウダラの身は、水分が多く、崩れやすいため、すり身としてかまぼこやちくわなどの練り製品の材料となります。卵巣は、塩漬けされ、たらことして広く利用されています。 校庭開放
放課後の様子です。
11月30日(火) 本日の給食
今日の献立は、
● 豚肉のデミグラスソース ● スープ ● ぶどうゼリー ● 食パン(バター) ● 牛乳 11月30日(火) 3年 はぐくみ行事
3年のはぐくみ行事でもじゃ博士にお越しいただきサイエンスショーを行っていただきました。不思議な形の紙飛行機を教えていただき、みんなで作って飛ばしていました。
11月29日(月) 本日の給食
今日の献立は、
● ビビンバ ● わかめスープ ● アーモンドフィッシュ ● 牛乳 ほうれんそうの栄養素 ほうれんそうは、ペルシア(現在のイラン)が栽培の起源とされています。そこから、中国とヨーロッパへ伝わり、根が赤く、葉に切れ込みがあるのが特徴の東洋種と、葉が丸みを帯びていて、根の色は薄いものが多い西洋種の2種類が生まれました。 最初、日本には中国から東洋種が伝わったが、現在では2つの良いところを合わせた交雑種が広く栽培されています。 ほうれんそうに多く含まれる栄養素は、皮膚や粘膜の健康を維持するカロテンや、風邪などの感染症予防に効果的なビタミンCなどです。 冬のほうれんそうは色も濃く、甘みも増します。ビタミンCの含有量を比べてみると、冬は夏の約3倍量を含んでいます。 |
|