12月の主な行事 3〜5日3〜6年学力経年調査 9〜12日個人懇談会・作品展14:10下校 17〜20日なわとび王 23日終業式 給食終了14:20下校 24日〜冬季休業

6年生

 午後の就学時健康診断にむけて6年生が準備をしてくれました。講堂の会場設営、玄関やトイレのそうじ、その他いろいろなことに、一人一人がリーダーとしての自覚をもって取り組んでくれたようです。本当にありがとう。
 みなさんのおかげで、あたたかく新一年生を迎えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

芸術の秋【2・5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
 芸術の秋。
 何より楽しそうに取り組んでいるのがうれしいです。

学習のようす【3・4年生】

画像1 画像1
 1組も2組も音楽の学習がある水曜日。歌唱もリコーダーも制限が続く音楽の学習ですが、どちらのクラスの人たちもリコーダーが上手でびっくりしました。機会があったら、持って帰っておうちの人にも聞かせてあげてほしいです。


 昨日の遠足の疲れも見せず、今日も落ち着いて学習に取り組んでいました。高学年に向けての頼もしさも出てきています。すばらしい!
画像2 画像2

1年生

 国語「はっけんしたよ」の学習で校内の植物を観察していました。
 この学習では、観察した植物のようすを文章にして伝えることが大きなめあてです。今日はそのとりかかりとなる植物を見つけて、「発見メモ」を書いていました。何の植物を発表してくれるのかな?楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 稲刈り

育ててきたお米を収穫しました。
今日の「稲刈り」の後には「脱穀」「精米」という作業をして、やっと食べることができます。普段何気なく食べているお米は、食べるまでにこんなに苦労があるんです。

11月末の調理実習では、このお米を使ってご飯を炊き、味噌汁を作ります。学校での給食も家庭での食事も、育てている人への感謝を忘れず、残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

全国学力・学習状況調査について

運営に関する計画

お知らせ

交通安全マップ