12月1日(水) 本日の給食肉だんごと麦のスープ プチトマト パン 牛乳 マリネ:「マリネ」という言葉は、フランス語で「浸す」という意味です。マリネとは、肉や魚に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。油で揚げたものに、マリネソースをかけるとさっぱりした味になります。今日の給食では、たまねぎをオリーブ油でいため、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味つけしたマリネソースを、さけにからませた「さけのマリネ」が登場します。 12月1日(水) 『1年生学年集会』11月30日(火) 本日の給食みそ汁 ごまひじき まっ茶大豆 ごはん 牛乳 千草焼き:千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草」とは種類が多いことを意味する言葉で、さまざまな材料を取り合わせた料理に使われます。今日の千草焼きには鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。 11月30日(火)学力向上推進事業1月実施の1年生チャレンジテストに向けて、図形の移動の過去問題に取り組みました。 11月29日(月) 本日の給食豚肉とじゃがいもの煮もの きゅうりの赤じそあえ ごはん 牛乳 くじらのたつたあげ:日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して無駄なく利用するので、くじらは「捨てるところがない」といわれるほどです。くじらの肉には、体をつくるもとになるたんぱく質のほか、不足しやすい鉄が多く含まれています。今日は、しょうゆ・しょうがなどで味つけしたくじらに、でんぷんをまぶして油であげた「くじらのたつたあげ」です。 |