古文に親しむ各班で、「竹取物語」や「平家物語」、などを選び、書く場所や色を決めて、取り掛かりました。 みんなの個性が集まり、良い作品に仕上がりました!! 10月27日(水)の給食香草焼きは、食材の臭みを消したり、料理の風味を良くしたりする時の調理方法です。今日は、バジルとオリーブオイルを使って調理しています。香りも味わいながら食べてください。 春が待ち遠しいな球根の観察カードには、 「にんにくのかたちしている。」 「レモンのにおいがする。」 「力強くにぎると、するっとすべる。」 「球根の下をゆっくりとさわると・・・ちくちくします。」 など、個性豊かでおもしろい感想を書いていました。自分の感じたことを言葉で表し、伝えることが進んでできるようになってきて、自分の感性を大切にしたすてきな作文が増えてきました。 春には、新しい1年生を出迎える、色とりどりのチューリップが咲きます。待ち遠しいですね。 いきいき作品展 開催ぜひ、ご来場ください。 10月26日(火)の給食味噌カツは、1つ1つ丁寧に衣とパン粉をつけて揚げています。サクサクの食感と味噌がご飯をすすめていくと思います。煮物は野菜をたくさん調理していますので、栄養をバランス良く食べられるようにしています。 |
|