11/10(水) 本日の給食

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『豚肉とまいたけのいためもの』は、豚肉、キャベツ、まいたけを炒め、塩、こいくちしょうゆで味つけします。

『いわしのつみれ汁』は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばをしようした汁ものです。

『かぼちゃういろう』は、かぼちゃのペースト、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。

6年生 みんなの未来は?

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 11月9日(火)

 図工で取り組んでいる「未来のわたし」が完成しつつあります。

 小物など、それぞれ工夫をこらした作品がたくさん!

 こうやって展示していると、みんなの未来が楽しみでなりません。

11/9(火) 本日の給食

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『さごしのおろしじょうゆかけ』は、塩で下味をつけて焼いたさごしに、大根おろしの入ったタレをかけたご飯にとてもよく合う一品です。

『さといものすまし汁』は、さといも、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。

『大豆の煮もの』は、大豆とひじきを使用し、砂糖、みりん、塩、こい口しょうゆで味つけした煮ものです。

1年生 〜モザイク壁画〜

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150周年記念のモザイク壁画の作成を行っています。
各学年、色付け作業に入っています。

1年生の色付けの様子です。
みんな丁寧に上手に色塗りすることが出来ています。

どんな風に壁画になるのか・・・仕上がりが楽しみです!!!

2年生 栄養指導

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九条北小学校の栄養教諭による栄養指導の様子です。

本日は2年生が『たべものを3つにわけよう』をテーマに学習しました。

エネルギーのもとになる黄色い食べ物
血や肉や骨になる(からだをつくる)赤い食べ物
からだの調子を整える緑の食べ物

それぞれ普段食べている食べ物はどの仲間になるのか・・・
どれか1つでも抜けてしまっていたら元気にならないんだよ・・・
などなど、イラストを見ながら楽しく学習することが出来ました。

大豆のまめたろうは味噌や豆腐に、魚のさかなちゃんはちくわやかまぼこに変身するんだよ!!!と、食べ物の変身についても学ぶことが出来ました。
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学校行事
12/17 個人懇談会・作品展 栄養指導3−3
12/18 休業日
12/20 トップアスリート夢授業3年(セレッソ大阪) 薬の正しい使い方6年
12/21 非行防止教室5年 クラブ活動 栄養指導6−2,6−3
12/22 栄養指導6−1
12/23 終業式 給食終了 14:50下校

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

運営の計画

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令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業