12/10(金) 本日の給食

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『鶏肉とじゃがいものスープ煮』は、鶏肉を主材にじゃがいも、キャベツ、だいこん、さんどまめを使用した洋風の煮ものです。

『きのこのドリア』は、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出しています。きのこが苦手な児童にも食べやすい献立です。

『みかん』は、1人1個ずつです。

1年 栄養指導

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1年生の栄養指導の様子です。

九条北の栄養教諭の先生が来校し、栄養指導をしてくださいました。

食べ物の色分けの学習をしました!!!
赤色の食べ物は?黄色の食べ物は?緑の食べ物は?
それぞれどんな働きがあるんだろ?などを知ることが出来ました!!!

バランス良く食べることで元気もりもりになるんだよと教えてもらい、栄養指導の後の給食はいつもに増してもりもり食べていました☆☆☆

4年生 図工 作品展に向けて


12月9日(木)

 初めて彫刻刀を扱い、刷ってできた「自分」を、最後に絵の具で彩色して完成です!
 1ヶ月以上かけて出来上がった大作です。いい味や雰囲気がでています。

 今日は、細長い用紙に自分の名前を書き、講堂で飾っていきました。
 来週の月曜日には、4年生をはじめ西船場小学校のみんなの作品がズラッと並んでいることでしょう。保護者の皆さまにおかれましても、懇談会などでお越しの際にはぜひ子どもたちのがんばりを見てください。

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12/9(木) 本日の給食

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『さばのみぞれかけ』は、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うす口しょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけています。

『すまし汁』は、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みにみつばを使用しています。

『こまつなの煮びたし』は、鶏肉と旬の小松菜を味つけしただしで煮て仕上げています。

6年生 社会見学NO.3

 大阪歴史博物館の見学です。

 「これ、すごいなぁ。」「歴史で習った〇〇や!」と興味をもって見学しています。
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学校行事
12/17 個人懇談会・作品展 栄養指導3−3
12/18 休業日
12/20 トップアスリート夢授業3年(セレッソ大阪) 薬の正しい使い方6年
12/21 非行防止教室5年 クラブ活動 栄養指導6−2,6−3
12/22 栄養指導6−1
12/23 終業式 給食終了 14:50下校

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令和2年度 がんばる先生支援事業

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