年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。 電話応対時間は、8:00〜17:00です。 年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。  
TOP

学校公開1

画像1 画像1
画像2 画像2
2・3時間目に学校公開を実施しました。今年度に入って初めて子ども達が教室で学んでいる様子を参観していただくことができました。廊下側の窓を全部はずしていたので、寒くならないかと心配していましたが、気温も学校公開を応援してくれたようです。朝からエアコンもしっかり入れて準備していましたが、風もなく日差しはたっぷりであたたかかったです。

12/03 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、カレーうどん・白菜の甘酢あえ・りんご・おさつパン・牛乳でした。
うどんは、小麦粉・塩・水を混ぜ合わせて練った生地を、細長い麺にして、ゆでて食べます。生地を薄く伸ばして包丁で切る作り方や、生地を細長く伸ばして麺にする作り方などがあります。
大阪市の学校給食では、乾麺が使われています。

12/3 今日の予定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月3日(金)、今日の予定です。

第2回 東っこ学期末漢字テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目に、全校一斉に学期末の漢字テストを実施しました。1学期末と同じように、教室はシ〜ンと静まり返り、鉛筆を走らせる音だけが聞こえてきます。ものすごい集中力!このテストに向けて、子ども達は何度も練習をしてきました。
朝、登校してきた子ども達に「今日の漢字テスト、がんばってね!」と声をかけると、元気よく「はいっ!」と答えてくれた子どもがたくさんいました。1学期の平均点はなんと95.7点という高得点でした。さて、「第2回東っこ学期末漢字テスト」の結果はどうでしょうか。楽しみです。

12/02 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、鶏肉のゆず塩焼き・含め煮・魚ひじきそぼろ・ご飯・牛乳でした。
今日の給食でご飯の上にかけて食べた魚ひじきそぼろは、新食品の「魚ミンチ(白身魚のスケトウダラをミンチにしたもの)」とひじき、青じそを炒めて作られていました。味付けは、ご飯に合うよう砂糖やみりん、薄口しょう油で甘辛く味付けし、青じそを加えて香りと風味を増していました。

*今日の給食クイズの答えは、(2)たらが正解です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/17 薬の正しい使い方講座(6年)
学期末個人懇談会(全学年)
完全下校 6年:13時30分 1〜5年:14時40分
12/20 色覚検査(希望者)
学期末個人懇談会(全学年)
完全下校 6年:13時30分 1〜5年:14時40分
12/21 学期末個人懇談会(全学年)
完全下校 6年:13時30分 1〜5年:14時40分
12/22 大掃除
12/23 給食終了 終業式
祝日講話