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温野菜サラダ・ゆでたまご作り(5年生)2

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温野菜サラダは、にんじんとブロッコリーを食べやすい大きさに切り、キャベツとともに順番にゆでていきました。
また別の鍋でゆでたまごを作りましたが、家庭科室の壁にかかっている時計を見ながら、仕上がりぐらいを確認していました。
また今回は、しょう油とお酢と砂糖とゴマを合わせた和風ドレッシングも作り、温野菜サラダにかけていました。
全体的にゆでたまごがやや半熟気味でしたが、温野菜は程よい食感でほとんど残すことなく完食していました。
試食が始まる前に使った調理器具類は洗いを済ませていたので、最後に自分たちが使ったお皿とお箸を洗って、無事に実習が終わりました。

温野菜サラダ・ゆでたまご作り(5年生)1

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今日の1・2時間目、5年生が家庭科室で調理実習を行いました。
5年生から始まった家庭科の学習ですが、調理実習は今回が初めてで、温野菜サラダとゆでたまご作りに挑戦しました。
最初に本校栄養教職員から、安全な包丁の使い方や野菜の切り方について説明を聞きました。
そして小グルーブに分かれて、調理を始めました。

12/1 今日の予定

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 12月1日(水)、今日の予定です。

木版画(5年)

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5年生は図画工作科の学習で木版画に取り組み始めました。テーマはピカソの「ゲルニカ」。ゲルニカのような構図の版画をめざすようです。慎重に慎重に彫刻刀を動かしていました。

11/30 今日の給食

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今日の給食は、豚肉のデミグラスソース・スープ・ぶどうゼリー・コッペパン・バター・牛乳でした。
今日の豚肉の味付けで使われたデミグラスソースですが、フランス語の“ドゥミ(半分)”と“グラス(氷)”が語源で、転じて料理では「煮こごり」または「煮つめる」という意味を表します。すなわち煮詰めた濃厚なソースという意味で、今日は、りんごピューレやウスターソース、ケチャップと合わせて煮られ、配缶時に豚肉にからませています。

*今日の給食クイズの答えは、(3)(牛肉の10倍)が正解です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
12/17 薬の正しい使い方講座(6年)
学期末個人懇談会(全学年)
完全下校 6年:13時30分 1〜5年:14時40分
12/20 色覚検査(希望者)
学期末個人懇談会(全学年)
完全下校 6年:13時30分 1〜5年:14時40分
12/21 学期末個人懇談会(全学年)
完全下校 6年:13時30分 1〜5年:14時40分
12/22 大掃除
12/23 給食終了 終業式
祝日講話