学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5年 稲の脱穀ともみすり

 乾燥した稲を脱穀し、もみすりを行いました。
 脱穀は手や割りばしでお米をはじいてボウルの中に集めました。もみすりはすり鉢に脱穀したものを入れて、ソフトボールを使ってこすりました。予想していた以上に力や時間がかかってみんなは驚いていました。
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2年 なわとび

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 月曜日から体育科で縄跳びの学習が始まりました。久しぶりの縄跳びの学習に子どもたちは苦戦しながらも一生懸命取り組んでしました。

異学年で協力し合って

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 今月のなかよしタイムは、畑の畝づくりと種まきを予定していましたが、「よし!行くぞ!」と外に出た瞬間に雨が降ってきて予定は変更に。野菜を植えた場所にさしておく名前づくりを異学年で行いました。
 上級生が下級生に「こうやって書くんだよ。」と優しく教えている姿も見られました。残りの時間はみんなで爆弾ゲームをして遊びました。

11月15日 給食

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☆豚肉と野菜のスープ煮
☆変わりピザ
☆みかん
☆コッペパン  ☆いちごジャム
☆牛乳

「豚肉と野菜のスープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、青みにグリンピースを使用した洋風の煮ものです。
「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼きます。児童に好評な献立です。
 ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好みの具をのせてオーブンで焼いたものです。
これに、「みかん」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

11月12日 給食

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☆くじらのたつたあげ
☆豚肉とじゃがいもの煮もの
☆きゅうりの赤じそあえ
☆ごはん  ☆牛乳

「くじらのたつたあげ」は、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで60分間以上下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油であげます
日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うので、くじらは「捨てるところがない」といわれるほどです。

「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
「きゅうりの赤じそあえ」は、ゆでたきゅうりを赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。
みんなおいしくいただきました♪

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学校行事
12/17 耐寒なわとび(2・4・6年) 学期末個人懇談会(4時間授業)
12/20 食育の日 学期末個人懇談会(4時間授業) 
12/21 きたおかまつり
12/22 委員会活動
12/23 給食終了 大掃除 終業式

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