5年生 朗読をしよう最初は緊張気味で読み進んでいましたが、徐々に慣れて大きな声で気持ちが伝わるように朗読することができました。 かぜを予防しよう!
寒くなり体調をくずす人がふえています。手洗いうがいをして病気を予防し、元気にすごしましょう。
12月13日 給食☆すまし汁 ☆ミニフィッシュ ☆牛乳 「カツ丼」は、たまねぎ、にんじん、青ねぎを煮、卵でとじて仕上げます。配食時にこの具をご飯の上にかけ、一口トンカツをのせます。【鶏卵】の個別対応献立です。 「すまし汁」は、はくさい、だいこん、しいたけ、わかめを使用した汁ものです。 これに、「ミニフィッシュ」がつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 12月10日 給食☆きのこのドリア ☆みかん ☆黒糖パン ☆牛乳 「鶏肉とじゃがいものスープ煮」は、鶏肉を主材にじゃがいも、キャベツ、だいこん、にんじん、さんどまめを使用した洋風の煮ものです。 「きのこのドリア」は、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出しています。 これに、「みかん」を組み合わせています。 ≪エリンギの紹介≫ エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県ではじめて栽培に成功しました。おがくずや栄養を入れたびんで栽培されています。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 そら豆とワケギ
3年生では、そら豆と、ワケギを育てています。
元気にすくすくと育った種が芽を出したので、大きな畑に植え替えをしました。 |
|