学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5年生 朗読をしよう

画像1 画像1 画像2 画像2
 国語科の物語文「大造じいさんとがん」を学習し、最後に朗読を発表しました。
 最初は緊張気味で読み進んでいましたが、徐々に慣れて大きな声で気持ちが伝わるように朗読することができました。

かぜを予防しよう!

 寒くなり体調をくずす人がふえています。手洗いうがいをして病気を予防し、元気にすごしましょう。
画像1 画像1

12月13日 給食

画像1 画像1
☆カツ丼
☆すまし汁
☆ミニフィッシュ
☆牛乳

「カツ丼」は、たまねぎ、にんじん、青ねぎを煮、卵でとじて仕上げます。配食時にこの具をご飯の上にかけ、一口トンカツをのせます。【鶏卵】の個別対応献立です。
「すまし汁」は、はくさい、だいこん、しいたけ、わかめを使用した汁ものです。
これに、「ミニフィッシュ」がつきます。

みんなおいしくいただきました♪

12月10日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉とじゃがいものスープ煮
☆きのこのドリア
☆みかん
☆黒糖パン  ☆牛乳

「鶏肉とじゃがいものスープ煮」は、鶏肉を主材にじゃがいも、キャベツ、だいこん、にんじん、さんどまめを使用した洋風の煮ものです。
「きのこのドリア」は、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出しています。
これに、「みかん」を組み合わせています。

≪エリンギの紹介≫
 エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県ではじめて栽培に成功しました。おがくずや栄養を入れたびんで栽培されています。

みんなおいしくいただきました♪

3年 そら豆とワケギ

 3年生では、そら豆と、ワケギを育てています。
 元気にすくすくと育った種が芽を出したので、大きな畑に植え替えをしました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/17 耐寒なわとび(2・4・6年) 学期末個人懇談会(4時間授業)
12/20 食育の日 学期末個人懇談会(4時間授業) 
12/21 きたおかまつり
12/22 委員会活動
12/23 給食終了 大掃除 終業式

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針