あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

12月17日(金)の給食です。

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今日の献立は、和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、りんご、黒糖パン1/2、牛乳です。

かぜの予防に効果がある栄養素

かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。
たんぱく質を多く含む食品
肉、魚、卵、大豆、牛乳 など
体を温め寒さに対するていこう力を高めます。

ビタミンA(カロテン)を 多く含む食品
レバー、緑黄色野菜 など
のどや鼻などのねんまくを強くします。

ビタミンCを多く含む食品
野菜、くだもの など
めんえき力を高めて、かぜを予防します。

※かぜは、ウイルスや細菌が鼻やのどなどから体内に入ることで発症します。
かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をとり、免疫力を高めておくことが大切です。特に体を温め寒さに対する抵抗力を高めるたんぱく質、のどや鼻などの粘膜を保護するビタミンA(カロテン)、免疫力を高めて、かぜを予防するビタミンCが多い食べ物を積極的にとるようにしましょう。


12月16日(木)の給食です。

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今日の献立は、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳です。

🐟いわし🐟

日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになり、体に黒い点が7個並んでいるのが特ちょうです。
いわしは、赤のグループの食べ物で、体の成長に必要なたんぱく質やカルシウムがたくさん含まれています。
今日の「いわしのしょうが煮」はひとり2尾ずつです。

※日本でいわしと呼ばれているのは、マイワシが最も多いです。
給食では、フライ、煮魚、つみれ汁、ごまめなどの料理や、ミニフィッシュ、アーモンドフィッシュといった製品が登場しています。また、だしを取るためににぼしを使うこともあります。 

2年生 なわとびをがんばっています!!

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 二年生は体育や休み時間、なわとびをがんばっています。二重跳びや交差とび、あやとびなど、友だちと一生懸命、練習をしています。記録が更新するたびに笑顔があふれています。

12月15日(水)の給食です。

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今日の献立は、豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、黒糖パン、牛乳です。

🍮 プリン 🍮

プリンという名前は、イギリスの「プディング」からついたといわれています。
イギリスでは、むしたり焼いたりしたやわらかい料理のことを「プディング」と呼んでいます。日本には菓子の「カスタードプディング」が伝わり、それを「プリン」と呼ぶようになったそうです。

給食ではカラメルソースから手作りしています。1クラス分ずつミニバットに入れて、焼いています。児童に大変好評な献立です。

期末個人懇談会

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本日より12月17日(金)まで期末個人懇談会です。
寒くなってきましたので、温かくしてご来校ください。



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